- Об Управлении
- Деятельность
- Контроль и надзор
- Госуслуги
- Реформа контрольно-надзорной деятельности
- Информационные системы
- Межведомственное взаимодействие
- Пресс-служба
- Для граждан
- Участникам ВЭД
- Евразийский экономический союз
- Электронная приемная
- Горячии линии
- ФГИС «Меркурий»
- Сообщить о нежелательной реакции при применении ветеринарного лекарственного препарата
- Круглосуточная горячая линия по вопросам заноса и распространения опасных болезней животных (АЧС, грипп птиц, ящур, оспа овец и коз и т.д.)
- Оформление и выдача карантинных и фитосанитарных сертификатов в выходные и праздничные дни
- Горячии линии
- Часто задаваемые вопросы
- Полезная информация
- Правила провоза ручной клади
- Для владельцев животных
- Обращение с животными
- Нормативные документы
- Контакты
- Главная Россельхознадзор: с 1 сентября 2023 года изменения в правилах оформления ветеринарных сопроводительных документов
Россельхознадзор: с 1 сентября 2023 года изменения в правилах оформления ветеринарных сопроводительных документов
Управление Россельхознадзора информирует хозяйствующих субъектов и всех заинтересованных лиц о том, что с 1 сентября 2023 года в силу вступают новые правила оформления ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий».
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13.12.2022 № 862 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях» заменяет Приказ № 589 от 27 декабря 2016 года, в нем обновляются ветеринарные правила организации работы по оформлению документов и порядок оформления эВСД и на бумажных носителях.
Обновление сроков
В Приказе № 862 однодневные сроки конкретизировали часовым эквивалентом – 24 часа. Также были изменены сроки внесения данных из бумажного ветеринарного сопроводительного документа (ВСД) в электронный: 7 календарных дней заменили на 5 рабочих. В случае аварийного режима и в ряде других случаев течение срока приостанавливается. В некоторых ситуациях будет достаточно внесения в ФГИС номера и даты выдачи бумажного ВСД.
Ключевое изменение для пользователей 1С – возможность участникам оборота не оформлять бумажный ВСД в случае аварийного режима, и оформить эВСД в течении 48 часов после его окончания.
На уведомление оператора системы (РСХН) по электронной почте выделяется 24 часа. Такой же срок выделен на уведомление территориального управления, по территории и на территорию которого направляется подконтрольный товар, об оформлении бумажного ВСД в случае аварийного режима.
Изменение критических ошибок
В Приказе № 862 дополняется перечень критических ошибок, которые ранее не конкретизировались. Перечень указан в Пункте 9 Приложении 2. В случае выявления ошибки пользователь получит электронное письмо на почту. Существенно сократились сроки критических ошибок.
За критические ошибки (2 и более) регистрация пользователя ФГИС приостанавливается на 10 дней за каждую отдельную ошибку (не более 180 дней всего)
За некритические ошибки (5 и более) регистрация пользователя ФГИС приостанавливается на 1 день за каждую ошибку (не более 90 дней всего)
Оповещение по электронной почте исключает аннулирование регистрации пользователя ФГИС за большинство критических ошибок. Тем не менее, остается ряд ошибок, на устранение которых отводится 72 часа, после чего учетная запись аннулируется. К таким ошибкам относятся:
Указание в ВСД на производственную партию подконтрольного товара недостоверных сведений о подконтрольных товарах, использованных в качестве сырья;
Оформление ВСД на подконтрольный товар, если в отношении подконтрольного товара или сырья, из которого он произведен, не проведены процедуры подтверждения безопасности (если проведение таких процедур предусмотрено) или внесены недостоверные сведения о проведении таких процедур;
Указание в транспортном ВСД недостоверных сведений о номерах ВСД на производственную или транспортную партию подконтрольного товара, частью которой является перемещаемый товар.
Учет ошибок, который ведет оператор ФГИС, допускается в период не больше года до даты последнего ВСД.
В Приказе № 862 упоминаются 2 новых термина:
Оборотный ВСД — это ветеринарный сопроводительный документ, оформленный при передаче прав собственности на подконтрольный товар без перемещения товара.
ВСД перенаправления — новый транспортный ВСД, который сопровождает подконтрольный товар в новую точку назначения в тех случаях, когда перевозчик товара желает изменить адрес доставки при начале транспортировки. В этом случае товар возвращается обратно в место отправления и оформляется возвратный транспортный ВСД, который выписывается на новое место назначения.
Изменения в ВСД
Изменилась формулировка порядка оформления ВСД, при этом сам порядок остался прежним. Изменения произошли только в сроках автоматического рассмотрения заявки при ее подаче с указанием должностного лица – ранее она должна была осуществляться в течение 1 часа.
Оформление бумажных ВСД получило незначительные изменения. Теперь ВСД считается недействительным только при наличии на нем непредусмотренных формой бланков зачеркиваний. Также бланки ВСД, изготовленные до даты вступления нового Приказа в силу, остаются действительными до 31 декабря 2025 года.
В новом документе количество причин для отказа в регистрации ВСД сократилось до семи. Завершение оформления ВСД теперь завершается его гашением или аннулированием, без присвоения уникального номера.
Данный приказ исключает оформление ВСД на основании данных осмотра транспортного средства. Правило сохраняется в случае перемещения товара несколькими транспортными средствами. Оформлять ВСД также не требуется, если продукция приобретена или изготовлена для кормления животных в приютах.
Справка «о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах» заменяется на «справку о здоровье дойных животных». На основе этой справки без учета осмотра товара будет осуществляться поставка молочной продукции на молокоперерабатывающие предприятия.
Производство
Если Производственный эВСД был аннулирован (по причине ошибок в оформлении или несоответствия произведенной продукции требованиям в области ветеринарных требований), то в новом Производственном эВСД должен быть указан номер аннулированного сертификата.
Также в производственном сертификате нужно будет указывать цель производства. Эта цель в дальнейшем должна соответствовать цели, указанной в Транспортном эВСД на данную партию товара.
Отметка о неприбытии груза
Такую отметку теперь можно ставить, если товар не поступил покупателю, транспортное средство не пришло, а в системе «Меркурий» есть транспортный ВСД.
Просим всех заинтересованных лиц своевременно ознакомиться с полным содержанием Приказа и внести корректирующие поправки при работе в ФГИс «ВетИС» компонент «Меркурий».
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию